跳到主要內容

孫春璃小說《刀與桃花再續前緣之校園篇》專輯

孫春璃小說《刀與桃花再續前緣之校園篇》專輯




作曲/作詞/小說作者/沒學過畫的繪者:孫春璃

音樂:璃Band(孫春璃&季建誠)

專輯片段試聽:
曲目:

01桃花紛飛, 綿綿思念 (橫跨管弦樂風、傳統樂風、打擊樂重奏搭配的開場曲)

02同行向前闖(快節奏感的「流行樂」 小說主題曲)

03桃樹下的等候(應用打擊樂重奏與傳統樂風的「流行樂」 小說插曲

04一同相處的美好時光(應用現代鋼琴為主,搭配鍵盤打擊樂重奏OST

05危機與戰鼓(管絃樂風與打擊樂重奏OST)

06旅途風光(管絃樂風與打擊樂重奏OST)

07森林(管絃樂風與打擊樂重奏OST)

08心之旅(管絃樂風與打擊樂重奏OST)

09刀與桃花(快節奏感且具有演奏技術的打擊樂重奏曲 OST)

10同行向前闖(伴奏版)

11桃樹下的等候(伴奏版

完整版聆聽連結:

專輯介紹:

《刀與桃花再續前緣之校園篇》專輯於2021年12月正式出版到YouTube、Apple Music、KKBOX、MyMusic、Amazon等音樂平台。

這張專輯是繼2020年12月出版的《刀與桃花再續前緣(正傳)》專輯之後,作曲者在已比之前更熟悉一些作曲方式以後,更多把管弦樂風、現代鋼琴、傳統樂器風融入打擊樂重奏,也有包括創作出「有演奏技術」的「打擊樂重奏」等。

未來也將把這張專輯與前作《刀與桃花再續前緣(正傳)》專輯加以整理,重製成為「有一定演奏技術」的「鋼琴獨奏樂譜」、「馬林巴木琴獨奏樂譜」,以及目前電子書市場還算少見的「打擊樂重奏樂譜」上架到各電子書平台,例如Google Play圖書、博客來電子書、TAAZE電子書等平台,敬請期待。

關於專輯中的音樂:

作為純音樂開場曲的《桃花紛飛, 綿綿思念》,前面透過較慢的旋律描述的,是一片正盛開的粉紅色桃花園,並連結到劇情中男主角宋建安對於第一代女主角葉愛星的思念。接下來,進入「比較輕快的旋律」與「樂器Solo間的對唱」,則是像一部小說的楔子一樣,象徵了之後的冒險旅程。

快節奏感的流行樂小說主題曲——《同行向前闖》,在樂曲角度來說,是一首快節奏感的音樂。歌詞即為小說前段劇情為背景寫成的,唱歌的主角分別是第二代女主角——「人造人」葉艾星(配音:孫春璃)與長大後的「影刃」宋建安(配音:季建誠)。

《桃樹下的等候》則是該作品之流行樂插曲,曲風接續第一季主題曲《桃樹下的約定》,屬於男女對唱,在其伴唱帶的音樂風格中,屬於應用打擊樂重奏與傳統樂風的綜合風音樂。這首歌中後段的間奏對於鍵盤打擊樂而言是有一定的演奏技術的。唱歌的主角仍為第一季男主角「影刃」宋建安(配音:季建誠)與第一季的「卡卡加國見山城二公主」葉愛星(配音:孫春璃)。

《一同相處的美好時光》主要是用現代鋼琴搭配部分鍵盤打擊樂,前段來描述學長、學妹與同學們在學校的相處時光,第二段之後,逐漸出現了第一季劇情奇幻、武打的旅程中的角色回憶,再回歸學校的場景。

《危機與戰鼓》透過管絃樂風與打擊樂的「鼓類」樂器製造出「危機」感,更主要是幫第一季補上「戰鬥」、「戰爭」感的背景配樂。

《刀與桃花》是完全的「打擊樂重奏」,主要使用馬林巴木琴有一定難度的「四支琴槌獨奏技巧」結合爵士鼓,旋律與節奏感的對唱。其中快板的部分使用特殊拍子——七八拍,以快速旋律與節奏為主的片段,其描述場景製做出「刀光劍影」的感覺。中間比較安靜,偏向「旋律」面,則是描述開滿桃花的園地其風景之美。

這個網誌中的熱門文章

小鐵琴教學教材(上方為純音檔影片 下方為樂譜)

孫春璃小鐵琴教學教材 從入門到基礎演奏/基礎獨奏 (該電子書之片段範例) 製作小鐵琴教材之動機概述: 學過10年打擊樂的孫春璃,偶爾一時興起,想要做小鐵琴教學的線上教材,這是2022年1月重新整理後的部分教材。 未來有機會整理音樂,正式做成小鐵琴教學電子書,上架各電子書網站販售。 預計除了《小蜜蜂》與《小星星》外,皆為孫春璃之原創音樂。 另外,這個網站,也就是早期的「孫春璃官網」,後來改名為「璃Band(孫春璃&季建誠)自製官網-Li Band」,會放一部分的免費小鐵琴教學教材,歡迎在這點閱部分教材與訂閱孫春璃的YouTube哦~ 「伴奏」樂譜+鍵盤打擊樂原曲音檔  《一同相處的美好時光》(作曲:孫春璃) 「主旋律」樂譜 《小蜜蜂》 「主旋律」樂譜 《小星星》 「主旋律」樂譜 《一同相處的美好時光》(作曲:孫春璃) 「主旋律」樂譜  《寫出夢想的Project》(作曲:孫春璃) 「獨奏」片段樂譜 《一同相處的美好時光》(作曲:孫春璃)

原創音樂作品

 原創音樂作品

關於璃Band

【線上虛擬打擊樂團——璃Band】 2018年,一個擁有音樂點子、充滿理想的大學一年級生與很有想法、思維較成熟的高中一年級生所組成 的「線上虛擬打擊樂團」。 人物設定為介於「動漫虛構角色」與「角色背後真實世界的人」之間的兩位虛擬藝人角色。 其中《刀與桃花再續前緣》系列、《我們的夢想Project》等專輯已在YouTube Music、Apple Music、KKBOX等音樂平台上架。 2022開始不再只是純粹的「虛擬打擊樂團」,作者也用假日時間「規劃出書」(讀書法與應用青少年心理相關)、「音樂創作」(最新勵志療癒系專輯《告別失落讓我們一起來嗨》),預計透過這些作品幫助一些為了「學業」、「夢想」或「校園霸凌」正在猶豫、受困擾或是覺得痛苦的青少年學生族群。 【孫春璃(璃姐)的小檔案】 [簡述] 人物設定為2020年大學三年級。 是創作出「璃Band」的創作者、作曲者、書籍作者兼「璃Band」藝人。 2018年原是虛構角色,後來成為孫作者在網路上的化名身份。 [音樂面] 雖然非音樂系、沒學過鋼琴,但學過10年打擊樂(朱宗慶打擊樂團教學系統+傑優青少年打擊樂團),部分技術可應用到鋼琴上。 截至2022年已出版超過六張以應用打擊樂為主,搭配現代鋼琴、流行樂、管弦樂風之小型專輯到各音樂平台。 [心理勵志/讀書法書籍面] 曾經是一位班排中後,因長期體罰式教學與校園孤立環境而失去學習熱誠的國中生,大學卻在資訊管理系多次拿下全班第一名。 走出陰影後,將過去經歷、曾幫助過的個案化名後、心理諮商書、讀書法書籍上學來的經驗與方法,透過「璃Band」再寫成相關書籍給有需要的學生族看。 【季建誠(江阿誠)的小檔案】 [簡述] 人物設定為2020年高中三年級。 是「璃Band」的成員、部分書籍作者兼「璃Band」藝人。 2018至今作為「季建誠」仍為「純粹的虛構藝人」。 2019後至今作為「江阿誠」是多人真人真事為了保護個資,在作品上的化名身份,也就是把孫作者曾經幫助過的各類個案中,印象深刻的幾位個案人生經歷,以及周遭特別要好的好友們的互動,都保護個資、匿名寫到這個虛構角色的人物設定裡面。 [音樂面] (角色設定|季建誠)沒正式學過音樂,曾經碰過一點爵士鼓,另外透過璃姐接觸到一部分的小鐵琴與電鐵琴。偶爾參與小說、音樂創作或合作。 (實際上|江阿誠)比起音樂活動,更頻繁的其實只是好朋友之間常見的假