跳到主要內容

孙春璃小说《刀与桃花再续前缘之校园篇》专辑

孙春璃小说《刀与桃花再续前缘之校园篇》专辑



作曲/作词/小说作者/没学过画的绘者:孙春璃

音乐:璃Band(孙春璃&季建诚)

专辑片段试听(点击图片可去B站试听):


曲目:

01桃花纷飞, 绵绵思念 (横跨管弦乐风、中国风、打击乐重奏搭配的开场曲)

02同行向前闯(快节奏感的「流行乐」 小说主题曲)

03桃树下的等候(应用打击乐重奏与中国风的「流行乐」 小说插曲)

04一同相处的美好时光(应用现代钢琴为主,搭配键盘打击乐重奏OST)

05危机与战鼓(管弦乐风与打击乐重奏OST)

06旅途风光(管弦乐风与打击乐重奏OST)

07森林(管弦乐风与打击乐重奏OST)

08心之旅(管弦乐风与打击乐重奏OST)

09刀与桃花(快节奏感且具有演奏技术的打击乐重奏曲 OST)

10同行向前闯(伴奏版)

11桃树下的等候(伴奏版)


完整版聆听连结:

专辑介绍:

《刀与桃花再续前缘之校园篇》专辑于2021年12月正式出版到各音乐平台。

这张专辑是继2020年12月出版的《刀与桃花再续前缘(正传)》专辑之后,作曲者在已比之前更熟悉一些作曲方式以后,更多把管弦乐风、现代钢琴、中国风融入打击乐重奏,也有包括创作出「有演奏技术」的「打击乐重奏」等。


关于专辑中的音乐:

作为纯音乐开场曲的《桃花纷飞, 绵绵思念》,前面透过较慢的旋律描述的,是一片正盛开的粉红色桃花园,并连结到剧情中男主角宋建安对于第一代女主角叶爱星的思念。接下来,进入「比较轻快的旋律」与「乐器Solo间的对唱」,则是像一部小说的楔子一样,象征了之后的冒险旅程。

快节奏感的流行乐小说主题曲——《同行向前闯》,在乐曲角度来说,是一首快节奏感的音乐。歌词即为小说前段剧情为背景写成的,唱歌的主角分别是第二代女主角——「人造人」叶艾星(配音:孙春璃)与长大后的「影刃」宋建安(配音:季建诚)。

《桃树下的等候》则是该作品之流行乐插曲,曲风接续第一季主题曲《桃树下的约定》,属于男女对唱,在其伴唱带的音乐风格中,属于应用打击乐重奏与传统乐风的综合风音乐。这首歌中后段的间奏对于键盘打击乐而言是有一定的演奏技术的。唱歌的主角仍为第一季男主角「影刃」宋建安(配音:季建诚)与第一季的「卡卡加国见山城二公主」叶爱星(配音:孙春璃)。

《一同相处的美好时光》主要是用现代钢琴搭配部分键盘打击乐,前段来描述学长、学妹与同学们在学校的相处时光,第二段之后,逐渐出现了第一季剧情奇幻、武打的旅程中的角色回忆,再回归学校的场景。

《危机与战鼓》透过管弦乐风与打击乐的「鼓类」乐器制造出「危机」感,更主要是帮第一季补上「战斗」、「战争」感的背景配乐。

《刀与桃花》是完全的「打击乐重奏」,主要使用马林巴木琴有一定难度的「四支琴槌独奏技巧」结合爵士鼓,旋律与节奏感的对唱。其中快板的部分使用特殊拍子——七八拍,以快速旋律与节奏为主的片段,其描述场景制做出「刀光剑影」的感觉。中间比较安静,偏向「旋律」面,则是描述开满桃花的园地其风景之美。

這個網誌中的熱門文章

小鐵琴教學教材(上方為純音檔影片 下方為樂譜)

孫春璃小鐵琴教學教材 從入門到基礎演奏/基礎獨奏 (該電子書之片段範例) 製作小鐵琴教材之動機概述: 學過10年打擊樂的孫春璃,偶爾一時興起,想要做小鐵琴教學的線上教材,這是2022年1月重新整理後的部分教材。 未來有機會整理音樂,正式做成小鐵琴教學電子書,上架各電子書網站販售。 預計除了《小蜜蜂》與《小星星》外,皆為孫春璃之原創音樂。 另外,這個網站,也就是早期的「孫春璃官網」,後來改名為「璃Band(孫春璃&季建誠)自製官網-Li Band」,會放一部分的免費小鐵琴教學教材,歡迎在這點閱部分教材與訂閱孫春璃的YouTube哦~ 「伴奏」樂譜+鍵盤打擊樂原曲音檔  《一同相處的美好時光》(作曲:孫春璃) 「主旋律」樂譜 《小蜜蜂》 「主旋律」樂譜 《小星星》 「主旋律」樂譜 《一同相處的美好時光》(作曲:孫春璃) 「主旋律」樂譜  《寫出夢想的Project》(作曲:孫春璃) 「獨奏」片段樂譜 《一同相處的美好時光》(作曲:孫春璃)

原創音樂作品

 原創音樂作品

關於璃Band

【線上虛擬打擊樂團——璃Band】 2018年,一個擁有音樂點子、充滿理想的大學一年級生與很有想法、思維較成熟的高中一年級生所組成 的「線上虛擬打擊樂團」。 人物設定為介於「動漫虛構角色」與「角色背後真實世界的人」之間的兩位虛擬藝人角色。 其中《刀與桃花再續前緣》系列、《我們的夢想Project》等專輯已在YouTube Music、Apple Music、KKBOX等音樂平台上架。 2022開始不再只是純粹的「虛擬打擊樂團」,作者也用假日時間「規劃出書」(讀書法與應用青少年心理相關)、「音樂創作」(最新勵志療癒系專輯《告別失落讓我們一起來嗨》),預計透過這些作品幫助一些為了「學業」、「夢想」或「校園霸凌」正在猶豫、受困擾或是覺得痛苦的青少年學生族群。 【孫春璃(璃姐)的小檔案】 [簡述] 人物設定為2020年大學三年級。 是創作出「璃Band」的創作者、作曲者、書籍作者兼「璃Band」藝人。 2018年原是虛構角色,後來成為孫作者在網路上的化名身份。 [音樂面] 雖然非音樂系、沒學過鋼琴,但學過10年打擊樂(朱宗慶打擊樂團教學系統+傑優青少年打擊樂團),部分技術可應用到鋼琴上。 截至2022年已出版超過六張以應用打擊樂為主,搭配現代鋼琴、流行樂、管弦樂風之小型專輯到各音樂平台。 [心理勵志/讀書法書籍面] 曾經是一位班排中後,因長期體罰式教學與校園孤立環境而失去學習熱誠的國中生,大學卻在資訊管理系多次拿下全班第一名。 走出陰影後,將過去經歷、曾幫助過的個案化名後、心理諮商書、讀書法書籍上學來的經驗與方法,透過「璃Band」再寫成相關書籍給有需要的學生族看。 【季建誠(江阿誠)的小檔案】 [簡述] 人物設定為2020年高中三年級。 是「璃Band」的成員、部分書籍作者兼「璃Band」藝人。 2018至今作為「季建誠」仍為「純粹的虛構藝人」。 2019後至今作為「江阿誠」是多人真人真事為了保護個資,在作品上的化名身份,也就是把孫作者曾經幫助過的各類個案中,印象深刻的幾位個案人生經歷,以及周遭特別要好的好友們的互動,都保護個資、匿名寫到這個虛構角色的人物設定裡面。 [音樂面] (角色設定|季建誠)沒正式學過音樂,曾經碰過一點爵士鼓,另外透過璃姐接觸到一部分的小鐵琴與電鐵琴。偶爾參與小說、音樂創作或合作。 (實際上|江阿誠)比起音樂活動,更頻繁的其實只是好朋友之間常見的假