跳到主要內容

孫春璃原創: 美麗的鋼琴與擊樂鍵盤重奏曲集

孫春璃原創: 美麗的鋼琴與擊樂鍵盤重奏曲集


作曲:孫春璃

曲目:

01回憶之舞 (鋼琴與木琴二重奏)

02迎向未來 (鋼琴與木琴二重奏)

03新的一天 (鋼琴與顫音琴&爵士鼓三重奏)

04 Jazz Vibraphone (鋼琴與顫音琴&爵士鼓三重奏)

完整版聆聽連結:

專輯片段試聽:

專輯創作動機:

通常,提到「打擊樂」三字,會聯想到「爵士鼓」、「節奏類樂器」,適合活潑、較搖滾,或是節奏感、音量大的感覺,很少會有人注意到跟鋼琴鍵盤排列很像、可以演奏各種旋律、音質特殊的「鍵盤打擊樂器」。

例如,61鍵的「馬林巴木琴」,或是可插電、也可不插電直接演奏的「電鐵琴」,又名「顫音琴」,其演奏技法又可以分成一般人常見的--雙手各握一支琴槌,共兩支琴槌的演奏,以及在打擊樂團比較常見的四支琴槌獨奏或演奏方式,還有一些專業演奏者可以使用六支琴槌獨奏。

線上虛擬打擊樂團「璃Band」作曲者,也就是孫春璃,雖未曾讀過音樂班或音樂系,也未曾學過鋼琴,但從小學開始去過位於捷運劍潭站的朱宗慶打擊樂教學系統,以及傑優青少年打擊樂團學過一些打擊樂的基礎。

從國中時期開始在想--如何讓鍵盤打擊樂可以跟鋼琴一樣融入一般人的生活中,以及從高中開始在思考如何讓打擊樂融入流行樂或是現代鋼琴。

後來,總算在大一時期,在結合「動漫虛構藝人」、「挑戰應用打擊樂音樂作品創作」、「偶爾真人演奏」等概念下,創了線上虛擬打擊樂團「璃Band」。

於2019年出版了全部純音樂的專輯,挑戰讓「鍵盤打擊樂」與「鋼琴」結合,既可以當作音樂演奏藝術,也可以當作一般人寫功課、做事情時聽的純音樂BGM小型專輯,出版到YouTube Music、KKBOX、MyMusic、Apple Music等音樂平台,歡迎有興趣的可以去聽聽看!

相關樂譜販售(電子書):





  • [未來即將上市]鍵盤打擊樂重奏套譜(總譜與分譜)|室內樂重奏類




這個網誌中的熱門文章

小鐵琴教學教材(上方為純音檔影片 下方為樂譜)

孫春璃小鐵琴教學教材 從入門到基礎演奏/基礎獨奏 (該電子書之片段範例) 製作小鐵琴教材之動機概述: 學過10年打擊樂的孫春璃,偶爾一時興起,想要做小鐵琴教學的線上教材,這是2022年1月重新整理後的部分教材。 未來有機會整理音樂,正式做成小鐵琴教學電子書,上架各電子書網站販售。 預計除了《小蜜蜂》與《小星星》外,皆為孫春璃之原創音樂。 另外,這個網站,也就是早期的「孫春璃官網」,後來改名為「璃Band(孫春璃&季建誠)自製官網-Li Band」,會放一部分的免費小鐵琴教學教材,歡迎在這點閱部分教材與訂閱孫春璃的YouTube哦~ 「伴奏」樂譜+鍵盤打擊樂原曲音檔  《一同相處的美好時光》(作曲:孫春璃) 「主旋律」樂譜 《小蜜蜂》 「主旋律」樂譜 《小星星》 「主旋律」樂譜 《一同相處的美好時光》(作曲:孫春璃) 「主旋律」樂譜  《寫出夢想的Project》(作曲:孫春璃) 「獨奏」片段樂譜 《一同相處的美好時光》(作曲:孫春璃)

原創音樂作品

 原創音樂作品

關於璃Band

【線上虛擬打擊樂團——璃Band】 2018年由一位姓孫的作者所創作出來之虛擬藝人團體,角色分別人設為當年曾經大一的孫春璃(璃姐)與當年曾經高一的季建誠(江阿誠)。 人物設定為介於「動漫虛構角色」與「角色背後真實世界的人」之間的兩位虛擬藝人角色。 由於部分作品鼓勵學生族大膽追夢、在傷痛之處安慰人的概念,屬於「勵志兼療癒系」的虛擬藝人角色形象設定。 至2022年止,已上架超過6張原創專輯到YouTube Music、Apple Music、KKBOX等各類音樂平台,未來將推出致學生族的教育心理類書籍及純屬虛構的 小說,以及音樂授權、圖像授權等活動。 【孫春璃(璃姐)的小檔案】 [簡述] 人物設定為2020年大學三年級。 是創作出「璃Band」的創作者、作曲者、書籍作者兼「璃Band」藝人。 2018年原是虛構角色,後來成為孫作者在網路上的化名身份。 [音樂面] 雖然非音樂系、沒學過鋼琴,但學過10年打擊樂(朱宗慶打擊樂團教學系統+傑優青少年打擊樂團),部分技術可應用到鋼琴上。 截至2022年已出版超過六張以應用打擊樂為主,搭配現代鋼琴、流行樂、管弦樂風之小型專輯到各音樂平台。 [心理勵志/讀書法書籍面] 曾經是一位班排中後,因長期體罰式教學與校園孤立環境而失去學習熱誠的國中生,大學卻在資訊管理系多次拿下全班第一名。 走出陰影後,將過去經歷、曾幫助過的個案化名後、心理諮商書、讀書法書籍上學來的經驗與方法,透過「璃Band」再寫成相關書籍給有需要的學生族看。 【季建誠(江阿誠)的小檔案】 [簡述] 人物設定為2020年高中三年級。 是「璃Band」的成員、部分書籍作者兼「璃Band」藝人。 2018至今作為「季建誠」仍為「純粹的虛構藝人」。 2019後至今作為「江阿誠」在「讀書法」、「創傷經歷處理」相關書籍中,是多人的「真人真事」為了保護個資,在作品上的化名身份——也就是把孫作者曾經幫助過的各類個案中,印象深刻的幾位個案人生經歷,以及周遭特別要好的好友們的互動,都保護個資、匿名寫到這個虛構角色的人物設定裡面。 至於小說《我們的夢想Project》中的江阿建、《玻璃窗對面的你 2021翻修版》故事中的江建凱,大多場合皆為「為了劇情而存在的虛構情節」,僅少數部分就像「江阿誠」人設一樣——來自多人真人真事的寫入,只是這兩部作品畢竟是「虛構小說」,不同於「讀書法」、「創傷經歷處理