寫給曾受傷過的你

  您好,我只是一個學生兼路人,網路匿名為孫春璃。

  雖然整體而言還算幸福,但因為曾受過霸凌等影響傷心很多年,也曾憂鬱過(確定有吃過好幾年的藥與被定期諮商輔導),走出來以後,也特別關心因為成績或是特殊身心障礙被霸凌,或是其他使人傷心的議題。

  雖然我並不是心理學家,也不是心理諮商師、不是牧師或任何宗教的協助者,只是一個平凡的學生,但因為有心想要寫給曾心碎過的人一封信,至於大家的情況可能各自不一樣,我也不是神不可能完全了解周遭的人,但,至少有顆還算善良的心,不會去針對任何人去作人身攻擊的行為,這一點我可以保證。

  或許我們在成長的經歷都會遇到批評,甚至是人生攻擊,面對那些難聽的話的時候,過去會被傷到,甚至因為長期高壓,以及長期批判中迷失自我、自我形象低落再產生憂鬱(抑鬱)等問題,後來走出來以後,決定寫信給曾被傷害的人。

  Q:
  我因為___(因人而異的原因),總是被批評、被罵沒用,甚至批評我的個人生存價值,長期下來,我也覺得自己沒什麼價值......

  A:
  其實你無需理會周圍的人說的壞話 ,那只會害自己心裡受傷,別人還得意微笑,根本沒有意義。
  他們就算說的是真心話想攻擊你,但是在真理上終究是「謊言」,他們只是想要毀掉你才說那些壞話,在我看來他們這樣欺壓一個人,無論你信什麼教,什麼教的神都會去審判他們,讓他們死後有報應,不用理會他們。
     
  你的存在其實很寶貴很有價值,就連俗話都說「天生我才必有用」了,更何況是基督教的耶穌,更會覺得你是可貴的,有價值的。他不會只看你的行為(例如:學業成績)決定你的價值,而是無條件的愛你。

  我明明有多次取得音樂前二的獎項,但是我的國文英文數學都完全不會,學了也很難懂,再努力也被批評不努力,甚至被某些老師辱罵:「我爸媽白生!」「垃圾沒價值!」受傷,也曾經被眾師長長年批評的一無是處。

  後來聽到某位代課的數學老師告訴我:「你並不是真的沒用或是笨,只是用錯方法,所以學不起來而已讓我來教你吧!」以及另一個人曾說過:「天生我材必有用,往往沒有真正的笨蛋,只有放錯地方的天才」即便她只有出現短短的一學期,其他年還是只有被師長欺負的份,但那位數學老師講的話真的讓我很感動,過了很多年我都還記得。

  因此,我也想告訴大家,當你因為長期批判正在猶豫自我價值時,可以這樣告訴自己:「天生我才必有用,無需自我批判,要告訴自己無論在學業上如何,自己都是有價值的。沒有真正的笨蛋,只有放錯地方的天才。現在沒人在乎我,未來總有人會在乎我。我的未來必定是末後大於先前的,有無數的美好未來會等著我!該休息就休息,休息好再重新出發!」

  Q:
  我真的很傷心,想 自 ㄕㄚ ,真的會比較好嗎?
  A:
  不一定。聽某個韓國人說過:「 自 ㄕㄚ的人ㄕㄚ死身體ㄕㄚ不死靈魂,靈魂的痛苦遠比生前的感應還要大」雖然我不確定那是不是真的,那方面我沒研究過。如果是真的,「那樣」只會使自己更痛苦還不如在人間多忍耐幾年。

  但可以確定如果忍過一時(可能是好幾年甚至十幾年以上)的痛苦,一定會有美好的未來在等著我們。

  有些人情況比我還慘,是嚴重的家暴與校園霸凌同時受創的受害人,她曾好幾次想ㄙˇ , 自  ㄘㄢˊ 也嘗試 自  ㄕㄚ,沒ㄙˇ 當下更痛苦。但因為一直ㄙˇ 不了一直到她成年離家以後,發現自己可以重新掌握過去不能掌握的事也找到了好工作,交到好朋友撫平她當年受傷的心再傳送「我現在過得很好」的好消息。

  如果她在當時就ㄙˇ 掉的話,呈現「父母也不要她」、「沒有朋友還被嚴重校園霸凌(送醫急救的那種)」就只是痛苦的 ㄙˇ 去,無法遇到未來的「好工作」以及「好朋友」、「現在過得很好」。

  如果我在當時就ㄙˇ 去,只是一個不會考試成績很爛、被眾人含師長批判瞧不起、自己很傷心、完全沒朋友還被霸凌;感謝神沒讓我ㄙˇ,現在我在大學讀了適合我的科系,自然努力就取得對得起自己的成績排名、老師喜愛、有很多朋友、有好工作在等我去.......


  所以雖然現在可能很苦,但如果可以盡可能避免做出讓自己後悔的行動(ex:自ㄘㄢˊ(長大後想起童年曾自我ㄘㄢˊ害只會比被他人傷害更痛苦)、自  ㄕㄚ(回不來了)),還是建議如果可以用「聽音樂」或是「找人交談」的方式抒發情緒,或是「透過信仰堅固自己」(ex:基督教的「神無條件的愛我」)度過這幾年未來一定會有更好的未來在等著各位。



熱門文章