跳到主要內容

孫春璃勵志熱血原創音樂曲輯--璃ROCK(My Original Rock Style with Percussion&Bass&Guitar)

孫春璃的原創音樂曲輯|SOHARU's Original musics|孫ハルのオリジナル曲メドレー 02 
璃Band(PPD Band)--ROCK/POP Style
作曲|Composer:孫春璃 (SUN,HAN-RU )
ROCK系共同理念/歌曲說明:

  我們的成長歷程以及各種選擇都有可能遭受他人的批評與否定,可能是你選擇的路與他人不同或是你的夢想、其他個人特殊性無法被社會容納的各種惡意……

  如果真的聽了那些話語,只會形成人生夢想目標的阻礙,甚至心情也被影響了……

  此時,最重要的是────

  當我們找到「我最想要的是什麼」、「我到底想做些什麼」,將自己的人生主權拿回來,才發現:

  原來自己打從一開始就沒有必要為了「周圍惡意人士」而覺得受傷,也沒有必要壓抑自己的原有專長去另學他人覺得看得起的科目。

  而是,當「興趣即是夢想」、「所求即是所欲」,「當學習不再是種壓力,而是真的走自己想走的路,整體而言也比以前輕鬆了許多、各方面表現自然也比自己原想的情況好很多」。

  最後,無論你是青少年、大學生還是社會人士、為人師長、無論成長路程或各種價值觀到底被批判了多少,都希望可以找回自主權、克服難關、走自己想要的路。

祝大家總有一天可以


大膽追夢 + 夢想成真!


線上虛擬樂團--璃Band(璃ROCK):



作品列表:
圖片曲名
朝著夢想前進吧!

管他的!人生選擇權在我,不是誰去替誰選!
(勵志流行POP風|節奏感超強BGM)+

未來跨類別新作品預告<<玻璃窗對面的你/追夢在我>>
(小說、音樂、經驗談部落格三面向)

(背景音樂:

<<救贖>>

跨類別管弦+現代鋼琴+打擊樂重奏+半ROCK等綜合曲風

用音樂說故事--
因為是有故事描述的音樂 ,所以曲風跨很多)

朝著夢想前進吧!


去聆聽!(Youtube)
去聆聽!(B站)







如果說《朝著夢想前進吧!》是第一次挑戰把打擊樂技術結合一般向流行風音樂只差不會唱歌乾脆把原本填的詞給刪了,當成一種音樂意象,再到後來的《越挫越勇》嘗試把重金屬與流行風打擊樂技術+不只是單純的主歌副歌,而是在第二段做特色,但打擊樂技術過頭,反而只剩節奏感強烈與電鐵琴solo耍帥技術,少了點流行樂的意象。




管他的!人生選擇權在我,不是誰去替誰選!+未來跨領域新作品預告



去聆聽!(Youtube)
去聆聽!(B站)







2019大二休閒時間偶然起了流行樂創作的念頭,以只有《越挫越勇》四字為底稿,與另一部打算創作的——從挫折谷底到走出陰影與重新振作找尋後的心得與觀察得應用與打算嘗試分享出去的各種意念價值觀、經驗……改編成:

擬真派從致鬱系到治癒系再到勵志系的
回憶錄小說/學習人生QA經驗分享集
(兩部作品 一虛一實)

《玻璃窗對面的你/追夢在我》

同時同概念寓意下策畫,
而音樂本身跟小說是分開的,目標誰都可以適用,重點是創作的音樂真的可以幫助到人,這才是更重要的。


相較於一到兩年前創作的《朝著夢想前進吧!》正向到底,有種強烈的壓抑感,包括小學因為成績差加上其他無法透過努力改變的內外在因素與充滿周遭人的鄙視與惡意
之所以副歌很正向的原因,大概就是--找到你自己想要的是甚麼以後,心情變好了很多事情都順利了的象徵。

(作者日常觀察與部分親身經歷故事+經驗談寫在<<玻璃窗對面的你/追夢在我>> 裡面,這裡先略過)

故事例子重點不是比慘,而是作者都不是天才或是一開始就很強(現在也仍在各自努力),且是從小被否定靠後天努力上來的, 所謂努力結果還不一定會被他人認同的類型,畢竟沒有人是完美的)

<<玻璃窗對面的你/追夢在我>>(小說+經驗談部落格)。
<<管他的人生選擇權在我,不是誰去替誰選!>>(音樂)


創作動機:
雖然作者的童年已經錯過,但出自於希望大人願意善待其他如今還是青少年與小孩,也希望正在經歷被否定的未成年者可以從網路上看到有人還是願意肯定他們努力的,並且以相似身分給予某些事的經驗分享純屬參考……

但,畢竟每個人的需求是不同的,以自身經歷或觀察為分享的特別篇文章,實際上能否參考、要參考多少還是要視個人情況而定。

新作品預告(經驗談分享篇)
番外篇文章經驗談有包括:

寫給 為人師長的大人們:
我們的確不是教師,也沒有要干涉誰或是不尊敬誰,只是作者早已錯過所謂美好童年,希望下一屆開始的孩子們(小學生)、青少年、學生們可以平安快樂的成長,不要再痛苦下去而寫。

核心理念:
1.教育學與心理學是一樣重要的!(ex:因材施教)
2.以鼓勵代替責罰式教學
3.比起成績幾分,其實更在乎的是實用。

如果可以讓青少年的孩子們又會讀書又會玩會比強制讀到被動學習甚至搞出憂鬱來得好吧? 等
(這塊文章負責人:孫春璃 大二)


寫給青少年/學生/大學生:
(內容負責:2019正好大二的孫春璃&高二的季建誠)

內容分類包括:
1.就是不想讀書啦!反正再怎麼認真也得不著周遭大人的認同…/再努力就是跟不上啊!
2.讀到一定的進度(ex:可能是單科有所起色、總平均不好;自認已經突破自我極限,卻被周遭逼迫+否認一切努力;讀得不錯,但是為了他人而讀讀到厭煩,為了成績而讀讀出被動心理甚至覺得心情不好…)開始OS -- 壓力好大!我到底是為誰而讀書?為何而努力?為誰而活啦!?感嘆人生漫長ing…
3.想讀書卻不會排計畫…
4.心情不好~先K書重要還是先搞定心情比較重要?
5.比起成績幾分,我們更重於學以致用、自我實現的挑戰與成就感
(不一定要很會讀書 而是應用在自己喜歡的科目 並讓其發揮到挑戰極限 當然,作者自己也還在努力。)
6.熬過差點沒命的憂鬱症走出的江建凱人生座右銘:
“要K書100%認真K,要玩樂100%認真玩,該休息就100%休息。
這才是我理想的美好青少年人生(雖然只剩1年不到就要畢業了…)”


新作品預告(關於小說)
擬真系第一人稱為主的回憶錄小說+音樂作品

《玻璃窗對面的你/追夢在我》

作者:孫春璃、季建誠 共同著作
作曲:孫春璃


整體劇情以2018大一張真儀與高一江建凱為主(男女主各自第一人稱的創傷治癒歷程描述 篇),結局定在2019的大二與高二學期末(追夢在我 篇)。

整體故事概念策劃、主題曲創作、網頁製作、張真儀的第一人稱部分版權屬於孫春璃; 故事討論修正、江建凱第一人稱部分版權屬於季建誠。

人設/劇情背景設定 + 注意事項1
(PS
畢竟是劇情,沒必要把別人扯進來,
一定會改編、匿名過再處理。
雖說是劇情,
也沒有所謂狗血為了給誰看或是刻意劇情架構化的編造。)

關於小說--注意事項2

此非大眾向小說,
想表達的概念不只是劇情(何況作者並非編劇專長),

內容涉及:
部分霸凌議題、體罰與家暴只有一線之隔、
教育(責罰式教學的下場VS鼓勵式教學的正面發展)、
心理學(自行研讀相關書籍只為治癒自己以及有餘力照顧周圍有類似情況的人)、
打破所謂童年純真逼迫接受現實殘酷面還覺得是為小孩好的情境


(ex:
張真儀國小遇上專門鄙視視障生的老師、
高中又遇上以嘲笑某學姊自殘為樂的老師;

江建凱好不容易脫離國小六年的霸凌陰影在國一交到一個摯友,結果國三那人想不開,自己去用恭敬的態度尋求師長協助,被辱罵一番外加強行灌輸概念── “就算是你最好的朋友要去死干你X事”、 “你應該看清更多現實面啊!”。

後來,人生中第一次有人在乎他的生日、第一張令他感動的生日賀卡,成為永遠的最後一張。(只因錯過及時救援)

好一段時間走不出創傷陰影,
還在高一自創一句詩詞微笑著當他自己的心情描述象徵 :

"轉眼已看盡人間時光、感嘆此餘生如此漫長”

從正常人到逐漸憂鬱的創傷歷程及自殺邊緣的救贖、
重新振作、
找回自己所欲索求以後,比以前快樂,整體而言也比以前充實的人生+知道未來的夢想與目標大膽追夢前進並寄望於未來(比較對象:自己)、
外加無劇情輕鬆番外…)

SO,
習慣追劇只是為了耗時間or一時好看、奇幻超能力、完全黑暗/完全光明開外掛向的,
尊重您的喜好,請忽略此作品直接離開。
如果您也覺得自己還保有基本理性, 不喜歡看這類的可以直接不要看,已事先說明。
請自重,謝謝。


到時候新作出爐 請多關照!
謝謝閱覽!

註記:

約至少一年後才會完成,畢竟作品牽涉太多事不能亂寫+
跨領域(音樂、小說、網站製作、文章內容校正、研究哪些學習方法/心理層面/教育層面適合公開分享那些並不適用等.....)+
涉及回憶黑歷史,要避免寫作太投入再次想起某些事影響好不容易恢復正常的生活作息+都是學生,未來並非以此當飯吃,所以不可能每天動工,自然製作期就會變長,請見諒。
謝謝。



這個網誌中的熱門文章

小鐵琴教學教材(上方為純音檔影片 下方為樂譜)

第10章 張真儀篇 尾聲 追夢在我 圖書館日常

江建凱已經知道自己未來的目標是什麼,就不會在跟之前一樣逼迫自己「考不到第一人生就毀了」之類的態度,反而是重於「是不是自發的想學習」、「自己到底努力了多少」的過程。 他是普高的學生(我是綜高升技職大學),才高二就去借高三的模擬考書籍,平均每次數學都是相當於十三到十四級分上下。他不喜歡只是算懂考卷的內容,而是要徹底了解公式背後的意義,甚至剛開始有時候寧可一題解上一小時他也開心,後來看他解題的速度,我只能說「羨慕」或是「佩服」。(我討厭數學,所以升高中會考時故意避開普通高中) 至於他過去那如同咒詛般總是高不過三十九分的英文,也逐漸維持在五十分上下,他很認真的背單字與文法,有時候還會跟我借書去看,目標是眼前的小考會及格,以及上大學以後逐漸有能力讀原文課本。 其他科目則是目標維持在七十就好,不會再跟以前一樣過分追求成績,而是重視「努力過程」就好。他再也不會為了家人的面子讀書,那樣只會使自己痛苦,畢竟就算拿到全班第二還被責怪「不是建中生,成績再高也沒有用」,不如發自內心的想讀書、為自己讀書比較好。 我以後打算當寫程式的程式師,音樂當興趣就好。所以除了平常會在學校練程式以外,偏向理論、紙本的(相較於用電腦實機操作的)科目會約江建凱學弟一起到石牌附近某大學的圖書館換證進去自習。 「我得承認──即便讀資管系,我還是一樣討厭英文跟數學,程式為主、日文為輔的學習。」 「討厭英文加一!但是後來想想為了未來想讀國立**科技大學的資工系還是決定要順便讀英文,所以妳剛剛才看我背過英文單字。」看得出來他很認真背單字。 江建凱還是告訴我數學的重要性,雖然我還是不喜歡數學,直到有一天遇到一科名為「資料結構」被裡面的數學整慘了。 結果才講了沒多久,江建凱竟然主動跟我借書就開始在算大學資料結構的數學以及資管用的大學微積分。 還有一次我才開玩笑的表示「資工系要算線性代數,我不想算」,他又立刻去拿圖書館的書到書桌前開始讀線性代數。我真是佩服江建凱學弟──他才高二啊! 他卻佩服我「高中日文科又上大學資管,又會寫程式又會日文」以及「作為璃Band的作曲者兼團長」(他真的是過獎了!璃Band成員明明只有我跟他二人而已,基本上沒必要特別去做「管理」。) 於是,江建凱學弟提出一個點子──要我教他程式,他叫我數學。 所以之後又常常約他到這間大學的圖書館。 至於讀累的時候,

作者序言

在我們的成長歷程中,難免都會遇上不順遂、很挫折甚至很傷心的事,在那段走不出來的期間,如同把自己所在一個玻璃窗裡面,覺得心寒、孤獨、難受、痛苦。 但,打開窗戶才發現,原來窗戶的對面並沒有想像中的可怕;走出來了才發現「原來世界不一樣」…… 另外,我們成長過程也總是容易被否定或是被規定「應當要什麼樣子」,如果聽了,只會離自己要走的方向漸行漸遠,甚至戴上面具遺忘自己是誰,或是被他人的冷言冷語傷害到等等。 當我們找到我們真正要的是什麼,就可以不受任何人的話與限制,走自己想走的路,也不用再怕內心容易受到外在影響等問題。 即便比較對象不是別人而是自己,你也會發現自己在自己想追夢的專長會更好發揮,而那不擅長的也會有所進步。 無論螢幕前的大家是大人、為人師長或是青少年、小孩子,若曾受過傷害的總有一天可以走得出來、迎向陽光;想追夢的可以夢想成真! 線上虛擬樂團「璃Band」成員 大二 孫春璃 高二 季建誠 敬上 ------------------------------------------------------------------------------------ 推薦原創曲目/通過審核授權上架販售中(部落格也可以免費聽): 所有音樂之作曲/製作音樂:孫春璃 部落格名稱(Google搜尋找的到):孫春璃的自製官網 【勵志ROCK擊樂與重金屬重奏單曲】: 《朝著夢想前進吧!》 《管他的!人生選擇權在我,不是誰去替誰選!》 【治癒系鋼琴與擊樂鍵盤重奏專輯】: 「先放下過去回憶上的種種,再拉開窗簾迎向希望燦爛的未來, 再展開嶄新的一天、新的人生;每天都是新的一天,每天都充滿了希望。」 《回憶之舞》、《迎向未來》、《新的一天》 【小說原創單曲】:《救贖》 一首歌橫跨「管弦+現代鋼琴+打擊樂重奏+半ROCK等綜合曲風」 (用音樂說故事--因為是有故事描述的音樂 ,所以曲風跨很多) 日後請多關照!