幕後花絮 (甜文)連假出遊記|作者:孫春璃|(故事角色:張真儀|寫此作品時剛好大二)

有一次放連假的其中一天,我跟建凱約好一起搭捷運去逛中山地下書街。

那個時候比起我高中時期的傳統書街,幾乎已經是誠品書店的天下了。



那一次剛好經過某飲料店,原本的我是不喝飲料的,剛好看到他買了珍珠奶茶,我就跟著買珍珠奶茶。結果,後來才知道他原本也是不喝飲料的,只是跟朋友出去就會想喝飲料。

在進書店之前,我們有個共識──未來要合作寫一部小說,名為《玻璃窗對面的你/追夢在我》,為了找小說靈感才去逛書店的,切記不要看教科書。


(圖片為舊版的小說封面 繪圖者:孫春璃)

一開始到書店時,你看我我看你,完全不想讀任何書,只能閒聊以及傻笑。

過了一段時間,不知道為什麼他在看多益教材,可能是因為他要升高三了吧?我只好去程式書籍區看Java,順便複習大二學過的東西。

「春璃姐!不是說好不要看教科書嗎?為什麼妳在看程式書籍?」面對突然而來的開玩笑的「嘲笑模式」,我表示很「傻眼」,回頭講:「還不是因為你在看英文,我覺得很無聊,只好……」

「是嗎?我覺得是因為妳去程式書區,剛剛都沒在理我,只好看書了……」我表示很尷尬──你是在撒嬌嗎?

雖然我什麼也沒講,但只有對看之後笑一下就沒事了。

「我跟你講喔!」我剛好看到一串用圖片比喻程式的敘述覺得很興奮,就直接分享給他了。

「什麼?」

「你知道被宣告為double形態的陣列為什麼不能放在int裡面嗎?」

「我大學才要正式學程式,現在哪會知道啊!(笑)」

「你看書本畫的箱子。」我指著書本的圖畫。

「?」看得出來他一臉問號。

「因為double的箱子太大,不可能裝在小小的int箱子裡面。」

「我懂了。謝謝春璃姐。」

「那你想知道Java的二維陣列要如何宣告與應用嗎?」

「別問了!我投降~」

這個「我投降」的表情看起來也太賣萌了吧?

沒關係。

大概聊了一段時間,建凱提醒我看看手錶──哇!剛剛不是還在九點嗎?怎麼那麼快就十二點三十分了?

中午,原本附近有很多介於平價跟高級料理中間的餐廳,剛好我們的金錢觀都是「能省則省」,於是,挑了一家平價的水餃店一起吃水餃,印象中我吃了八十元,他也是百元以內就吃飽了。

下午來到一家平價的咖啡店,我們一起討論了快兩小時,初代《玻璃窗對面的你/追夢在我》的大綱腳本終於出來了。

各自回家前還特別提醒對方「過去的事就放手吧」以及「不要陷入小說劇情裡面」。

然後我坐到士林下車,剛好要去書店買文具,他也要去買筆記本。

買完以後,我繼續往淡水方向前行,他則是繼續往象山方向回家,這天的旅程就這樣結束了。

熱門文章