虚拟音乐的另一种境界 关于 虚拟音乐团体── MPD Band、PP(D)Band






个人觉得比较稀有的原因
  通常我们只知道「调教初音未来」,至于 同时懂得「调教计算机乐器」「乐器特性」 以及「纯演奏的制作人」相较起来比较不知名,而使用「打击乐键盘乐器与钢琴」组合出梦幻而美丽的旋律,更是稀有!


MPD Band/PPD Band是什么?

  所谓PP(D)Band指的就是「Piano X  Percussion (Drums) Band」以及「木琴(Marimba)X钢琴(Piano) 乐团(Band)」。


创立原因
  由于自己只是有想法没团队没资金的Youtuber,既没有合作对象(无法现场合奏,只能多重录音、剪接/本人的专业并不是以钢琴、架子鼓为主,如果有比我还会弹、打的伙伴们一同合作的话,效果会更好),也没有很好的录音设备(影片质量、画质不好/只要一录音就有爆音、杂音),只好使用计算机的MIDI编辑软件制作音乐。


调教辛酸史
  然而,计算机编曲的最大缺点,就是「它是机器」,如果是木琴会「太干」、「滚奏很死板」;如果是铁琴,则是不分琴槌的软硬程度,一律「暴力演奏」到底;虽然钢琴是MIDI里面唯一很接近真实乐器的音色,但是所有MIDI音乐的共同缺点就是「太机器、不真实」以及「无法渐强渐弱/渐快渐慢」以至于「毫无感情」。

  所以,得要花很多的时间来「调教MIDI」,例如每隔几个十六分音符就要使用一个强弱记号(计算机难以区分mp/mf/f的差别,如果solo中的乐器不够大声、周围乐器不够小声,会严重影响演奏质量,只好用ffff来强调独奏的声部);计算机不认识「Tempo Rubato」(弹性速度),只好每隔几个八分音符写一次速度符号,而且要给「明确参数」,不然计算机无法读取,变成「无效操作」。

  因此,表面上只有短短1-2分钟的音乐影片,就要做好几天才能完成。(因为白天在上课,扣除通勤、吃饭等情况,每天能够自由运用的时间只有夜晚的数小时之间。为了控管质量、给听众最好的体验,时常花3小时以上甚至熬夜做了很久才完成一小段影片)。


结论
  当然,说了那么多,也不是想要表示「抱怨」或是「讨拍拍」,只是强调──为了使观众能够看到更好、更有原创性、效果更佳的听觉效果,一定会继续努力的。类别横跨「美丽BGM」以及未来即将推出的「(摇滚)流行乐风格」。


  谢谢阅读(有够长的论说文……)

熱門文章