跳到主要內容

關於 由孫春璃所創的虛擬音樂團體── MPD Band、PP(D)Band






個人覺得比較稀有的原因
  通常我們只知道「調教初音未來」,至於 同時懂得「調教電腦樂器」「樂器特性」 以及「純演奏的製作人」相較起來比較不知名,而使用「打擊樂鍵盤樂器與鋼琴」組合出夢幻而美麗的旋律,更是稀有!


MPD Band/PPD Band是什麼?

  所謂PP(D)Band指的就是「Piano X  Percussion (Drums) Band」以及「木琴(Marimba)X鋼琴(Piano) 樂團(Band)」。


創立原因
  由於自己只是有想法沒團隊沒資金的Youtuber,既沒有合作對象(無法現場合奏,只能多重錄音、剪接/本人的專業並不是以鋼琴、爵士鼓為主,如果有比我還會彈、打的夥伴們一同合作的話,效果會更好),也沒有很好的錄音設備(影片品質、畫質不好/只要一錄音就有爆音、雜音),只好使用電腦的MIDI編輯軟體製作音樂。


調教辛酸史
  然而,電腦編曲的最大缺點,就是「它是機器」,如果是木琴會「太乾」、「滾奏很死板」;如果是鐵琴,則是不分琴槌的軟硬程度,一律「暴力演奏」到底;雖然鋼琴是MIDI裡面唯一很接近真實樂器的音色,但是所有MIDI音樂的共同缺點就是「太機器、不真實」以及「無法漸強漸弱/漸快漸慢」以至於「毫無感情」。

  所以,得要花很多的時間來「調教MIDI」,例如每隔幾個十六分音符就要使用一個強弱記號(電腦難以區分mp/mf/f的差別,如果solo中的樂器不夠大聲、周圍樂器不夠小聲,會嚴重影響演奏品質,只好用ffff來強調獨奏的聲部);電腦不認識「Tempo Rubato」(彈性速度),只好每隔幾個八分音符寫一次速度符號,而且要給「明確參數」,不然電腦無法讀取,變成「無效操作」。

  因此,表面上只有短短1-2分鐘的音樂影片,就要做好幾天才能完成。(因為白天在上課,扣除通勤、吃飯等情況,每天能夠自由運用的時間只有夜晚的數小時之間。為了控管品質、給聽眾最好的體驗,時常花3小時以上甚至熬夜做了很久才完成一小段影片)。


結論
  當然,說了那麼多,也不是想要表示「抱怨」或是「討拍拍」,只是強調──為了使觀眾能夠看到更好、更有原創性、效果更佳的聽覺效果,一定會繼續努力的。
  謝謝閱讀(有夠長的論說文……)

這個網誌中的熱門文章

小鐵琴教學教材(上方為純音檔影片 下方為樂譜)

第10章 張真儀篇 尾聲 追夢在我 圖書館日常

江建凱已經知道自己未來的目標是什麼,就不會在跟之前一樣逼迫自己「考不到第一人生就毀了」之類的態度,反而是重於「是不是自發的想學習」、「自己到底努力了多少」的過程。 他是普高的學生(我是綜高升技職大學),才高二就去借高三的模擬考書籍,平均每次數學都是相當於十三到十四級分上下。他不喜歡只是算懂考卷的內容,而是要徹底了解公式背後的意義,甚至剛開始有時候寧可一題解上一小時他也開心,後來看他解題的速度,我只能說「羨慕」或是「佩服」。(我討厭數學,所以升高中會考時故意避開普通高中) 至於他過去那如同咒詛般總是高不過三十九分的英文,也逐漸維持在五十分上下,他很認真的背單字與文法,有時候還會跟我借書去看,目標是眼前的小考會及格,以及上大學以後逐漸有能力讀原文課本。 其他科目則是目標維持在七十就好,不會再跟以前一樣過分追求成績,而是重視「努力過程」就好。他再也不會為了家人的面子讀書,那樣只會使自己痛苦,畢竟就算拿到全班第二還被責怪「不是建中生,成績再高也沒有用」,不如發自內心的想讀書、為自己讀書比較好。 我以後打算當寫程式的程式師,音樂當興趣就好。所以除了平常會在學校練程式以外,偏向理論、紙本的(相較於用電腦實機操作的)科目會約江建凱學弟一起到石牌附近某大學的圖書館換證進去自習。 「我得承認──即便讀資管系,我還是一樣討厭英文跟數學,程式為主、日文為輔的學習。」 「討厭英文加一!但是後來想想為了未來想讀國立**科技大學的資工系還是決定要順便讀英文,所以妳剛剛才看我背過英文單字。」看得出來他很認真背單字。 江建凱還是告訴我數學的重要性,雖然我還是不喜歡數學,直到有一天遇到一科名為「資料結構」被裡面的數學整慘了。 結果才講了沒多久,江建凱竟然主動跟我借書就開始在算大學資料結構的數學以及資管用的大學微積分。 還有一次我才開玩笑的表示「資工系要算線性代數,我不想算」,他又立刻去拿圖書館的書到書桌前開始讀線性代數。我真是佩服江建凱學弟──他才高二啊! 他卻佩服我「高中日文科又上大學資管,又會寫程式又會日文」以及「作為璃Band的作曲者兼團長」(他真的是過獎了!璃Band成員明明只有我跟他二人而已,基本上沒必要特別去做「管理」。) 於是,江建凱學弟提出一個點子──要我教他程式,他叫我數學。 所以之後又常常約他到這間大學的圖書館。 至於讀累的時候,

作者序言

在我們的成長歷程中,難免都會遇上不順遂、很挫折甚至很傷心的事,在那段走不出來的期間,如同把自己所在一個玻璃窗裡面,覺得心寒、孤獨、難受、痛苦。 但,打開窗戶才發現,原來窗戶的對面並沒有想像中的可怕;走出來了才發現「原來世界不一樣」…… 另外,我們成長過程也總是容易被否定或是被規定「應當要什麼樣子」,如果聽了,只會離自己要走的方向漸行漸遠,甚至戴上面具遺忘自己是誰,或是被他人的冷言冷語傷害到等等。 當我們找到我們真正要的是什麼,就可以不受任何人的話與限制,走自己想走的路,也不用再怕內心容易受到外在影響等問題。 即便比較對象不是別人而是自己,你也會發現自己在自己想追夢的專長會更好發揮,而那不擅長的也會有所進步。 無論螢幕前的大家是大人、為人師長或是青少年、小孩子,若曾受過傷害的總有一天可以走得出來、迎向陽光;想追夢的可以夢想成真! 線上虛擬樂團「璃Band」成員 大二 孫春璃 高二 季建誠 敬上 ------------------------------------------------------------------------------------ 推薦原創曲目/通過審核授權上架販售中(部落格也可以免費聽): 所有音樂之作曲/製作音樂:孫春璃 部落格名稱(Google搜尋找的到):孫春璃的自製官網 【勵志ROCK擊樂與重金屬重奏單曲】: 《朝著夢想前進吧!》 《管他的!人生選擇權在我,不是誰去替誰選!》 【治癒系鋼琴與擊樂鍵盤重奏專輯】: 「先放下過去回憶上的種種,再拉開窗簾迎向希望燦爛的未來, 再展開嶄新的一天、新的人生;每天都是新的一天,每天都充滿了希望。」 《回憶之舞》、《迎向未來》、《新的一天》 【小說原創單曲】:《救贖》 一首歌橫跨「管弦+現代鋼琴+打擊樂重奏+半ROCK等綜合曲風」 (用音樂說故事--因為是有故事描述的音樂 ,所以曲風跨很多) 日後請多關照!