關於 由孫春璃所創的虛擬音樂團體── MPD Band、PP(D)Band






個人覺得比較稀有的原因
  通常我們只知道「調教初音未來」,至於 同時懂得「調教電腦樂器」「樂器特性」 以及「純演奏的製作人」相較起來比較不知名,而使用「打擊樂鍵盤樂器與鋼琴」組合出夢幻而美麗的旋律,更是稀有!


MPD Band/PPD Band是什麼?

  所謂PP(D)Band指的就是「Piano X  Percussion (Drums) Band」以及「木琴(Marimba)X鋼琴(Piano) 樂團(Band)」。


創立原因
  由於自己只是有想法沒團隊沒資金的Youtuber,既沒有合作對象(無法現場合奏,只能多重錄音、剪接/本人的專業並不是以鋼琴、爵士鼓為主,如果有比我還會彈、打的夥伴們一同合作的話,效果會更好),也沒有很好的錄音設備(影片品質、畫質不好/只要一錄音就有爆音、雜音),只好使用電腦的MIDI編輯軟體製作音樂。


調教辛酸史
  然而,電腦編曲的最大缺點,就是「它是機器」,如果是木琴會「太乾」、「滾奏很死板」;如果是鐵琴,則是不分琴槌的軟硬程度,一律「暴力演奏」到底;雖然鋼琴是MIDI裡面唯一很接近真實樂器的音色,但是所有MIDI音樂的共同缺點就是「太機器、不真實」以及「無法漸強漸弱/漸快漸慢」以至於「毫無感情」。

  所以,得要花很多的時間來「調教MIDI」,例如每隔幾個十六分音符就要使用一個強弱記號(電腦難以區分mp/mf/f的差別,如果solo中的樂器不夠大聲、周圍樂器不夠小聲,會嚴重影響演奏品質,只好用ffff來強調獨奏的聲部);電腦不認識「Tempo Rubato」(彈性速度),只好每隔幾個八分音符寫一次速度符號,而且要給「明確參數」,不然電腦無法讀取,變成「無效操作」。

  因此,表面上只有短短1-2分鐘的音樂影片,就要做好幾天才能完成。(因為白天在上課,扣除通勤、吃飯等情況,每天能夠自由運用的時間只有夜晚的數小時之間。為了控管品質、給聽眾最好的體驗,時常花3小時以上甚至熬夜做了很久才完成一小段影片)。


結論
  當然,說了那麼多,也不是想要表示「抱怨」或是「討拍拍」,只是強調──為了使觀眾能夠看到更好、更有原創性、效果更佳的聽覺效果,一定會繼續努力的。
  謝謝閱讀(有夠長的論說文……)

熱門文章